台灣有一個能「起死回生」的神──保生大帝。他能把一副枯骨拼起來再賜給他生命。由于他的醫朮實在太神奇,所以現在的醫師和藥商都尊奉保生大帝為保護神。台灣有許多「醫藥之神」,保生大帝是奉祀最廣的一個。

    保生大帝,即民間俗稱的「大道公」,是一位道德高尚、醫朮高明的神,世人將其人格轉化為神格,人人敬奉外,醫生和藥商奉而更為虔誠。

   保生大帝,又稱吳真人、吳真君、大道公、花轎公、英惠侯、真人仙師、吳公真仙等,稱呼雖然不一,都是由歷代皇帝所勒封的尊號,而被奉祀為神仙。

   保生大帝,原是周代泰伯皇帝的后裔,在列國時分土金陵,建國吳縣,傳到三十一世的時候,遂以吳為姓。后來吳姓子孫繁衍,才分出一支,遷人中國福建泉州府同安縣白礁鄉,這就是后日保生大帝生長的故鄉。

   保生大帝姓吳,名本,字華基,別號雪東,宋朝太平興國四年三月十五日生,父親吳通,母親黃氏,先祖世代都是勤修功德,樂善好施的人。父親平素也都是以勤儉治家,喜歡做善事,以勸人學好聞名。母親性情幽雅貞淑,增修前世功果,積德早已上達蒼穹。

   民間相傳他的出生非常靈異。有一夜,他母親正在酣睡,夢見吞食一只白龜入腹中,醒來想起吞白龜是吉祥之兆,心中暗喜,后來感覺有懷聖胎,這就是保生大帝投胎。

   宋太宗太平興國四年,黃氏要分娩時,恍惚看見太白金星和南陵使者,偕同北斗星君,護送一個仙童到她房門口,說:「這是上界的紫微星,前來投胎降世的。」他們剛剛說完,忽然保生大帝降生了。這時候異香滿室、毫光燦爛,又見五老及三台魁星現身來台賀。屋外只見上空五彩景云朵朵覆室,紫氣滿庭,民眾個個嘖嘖稱奇,認為這是不尋常的瑞氣。當時正是農歷三月十五日辰時。

   保生大帝從童年時代就很聰明,被稱為神童。大帝本來是紫微星來轉世的,生來就具有道性,所以品行性格部和常人不同,幼少的時書時,博覽群書,無論什么書籍,凡是讀過一遍,都可以背念,不但天文地理,就是禮樂行政的書也無所不通﹔尤其是對岐黃醫朮,他特別下功夫,潛心研究,有獨特的專長。在制藥方面,特別精制成方,達到奧妙,這就是大帝的志愿是在救世濟人的緣故。

   青年時代就出仕,中舉人,由朝廷授派御史,為國效勞多年。然后回到鄉里,一心研究醫朮,行醫濟世,為人仁慈,多行善事。

點龍眼、醫虎喉

   保生大帝在行醫救眾之余,還著作醫書傳世,共有內外科十三冊之多,此外,他的醫德不但遍及漳、泉兩地百姓,也及于動物,所以傳說他有「點龍眼、醫虎喉」的事跡。

   相傳,大帝有一次前往山中采藥,發現一只自額金精虎,因吃了一婦人,而一根骨頭鯁咽喉,正在生死掙扎之際,大帝于心不忍,以符水灌人虎口,使其骨頭化水,又有一次,有一只害了眼病的巨龍,化為人身求治,大帝識破其為非人,并以符水點于龍眼,治愈其不治的眼疾,保生大帝「點龍眼、醫虎喉」的故事,就是由此傳說而來。

生平傳說

   在大帝十七歲的時候,他便去參加鄉試,并且還獲得御史這個官位。當他為官時,便游覽了天下名山勝水,也因此認識了許多異士,學會道家的一些修煉秘訣,由是便歸隱于大雁東山的深幽處,以勤于學習太上玄機為務,為了救世濟民,還努力地煉就丹藥。

《台灣縣志》說:「保生大帝長大后,受室業醫,以活人為心,按病投藥,遠近皆以為神。」因此,民間產生了許多傳說。說:「他十七歲時,在海邊賞月,突然有一個異人,從天空飄然降下,帶他去瑤池,謁見西王母。西王母授以神方濟世和驅魔逐邪之朮,產贈他一部珍貴的醫書,回家之后,便覺悟修真。」又有說:「他長大后,學道云游名山大川,學會了三五飛走之朮,所以醫治疾病,多有奇效。」

   關于大帝的生平,有許多的傳說。例如,當他四十五歲時,中國漳州發生飢荒,他預言:「十日以內,必有米到。」果然不出十天,漳州各澳,有大船載米入澳以安民心。

   又有一次,漳州一帶發生瘟疫,傳染全縣,死亡相繼,他前往漳州,施醫藥,以符法驅除瘟神歷鬼。

   如上所述,保生大帝不但以醫道濟世,而且有許多陰騭。因此,玉皇上帝就下旨,召他升天。據說,大帝于宋仁宗景祜三年五月初二的午時,由于修練成功,而身著白衣,飄然地升上天去了。是年,大帝正五十八歲。

   每一位進入供奉保生大帝廟宇的善男信女,都可以看到正殿中神桌下有一尊虎神像,好像保護著保生大帝,他正是守護大帝的「虎爺」。也就是傳說中所說的,保生大帝「醫虎喉」后,這只老虎終生跟隨大帝,經大帝超度成神,乃隨侍左側,為大帝守護,聽大帝差遣。

黑虎將軍

   虎爺本來是一只愛吃人的凶猛老虎,有一天,它囫圇吞棗似的把一個女人吃下去以后,喉嚨被這個女人頭上戴的發針刺破,痛得不得了,只好求保生大帝醫治。保生大帝不愿意救它,還把它罵了一頓,說它隨便吃人,不愛惜生命。受傷的老虎被罵以后,心里也后悔不已,不斷低頭表示懺悔,后來保生大帝看她有痛改前非的意思,就動手為老虎拔掉發針。從此以后,這只老虎戒掉吃人的習慣,而且跟著保生大帝到處做好事,后人就尊稱它為「虎爺」,又稱[ 黑虎將軍」。

泥馬渡康王

   相傳,保生大帝雖然登及上界,但是,他的內心卻依然十分地眷戀故園,因此經常監視且庇佑凡間。時常出現于人簡,為斷效力,或拯救世人。他時常出現幫助皇帝抵御賊寇,或指揮神兵助戰,而得大勝。

   例如,當宋高宗仍為太子,入金做為人質的時候,有一回,他乘機脫逃,走著走著,他竟來到崔子廟前,但是,因苦于沒有馬匹可騎,所以還一直擔心著自己可能難以逃脫,而又被捉了回去。這時,突然聽到馬的嘶啼聲,回頭一看,果真有一匹馬停在廟前不遠之處,趕忙地他便騎著這匹馬直往南方奔逃,這時,金兵也已經追趕來了。當高宗逃到江邊時,回頭一看,竟遙見天將神兵正在替他阻止抵御金人,他便乘機逃過江去,安全抵達故國。不料,當他一過了江,這時才發現他所騎的居然是匹泥馬,而暗中庇佑高宗的就是保生大帝。這就是所謂「泥馬渡康王」的故事由來。

   紹興二十一年,宋高宗遂下詔令地方官,在保生大帝的故鄉立廟,奉祀吳本,并且每一年都得按時祭祀。至孝宗登位,乾道七年御賜一個匾額,題名「慈濟靈宮」,并賜謚「大道真人」。現在一般尊稱保生大帝為「大道公」,就是基于這個緣故。

   孝宗以后,代代皇帝,多有封賞。慶元初年,寧宗勒封「忠顯侯」。嘉定年間勒封「莫惠侯」。寶慶三年,理宗勒封「康佑侯」,四年勒封「沖慶真人」,五年勒封「妙道真君」。

事跡顯靈

   又如,有一回,民間俺水,水勢甚大,洪水橫流,奰搹豕a,眼看著馬上就會把民房給淹沒了。就在這個時候,人們居然看到吳本,他正騎在鶴背上,用手指著潮水,說也奇怪,潮水馬上便退了回去,而使得村庄毫無損失。于是民眾便口耳相傳,并且紛紛建蓋廟宇,以祭祀這位恩人。

   描寫吳本升天后顯靈的事跡非常多。像是明太租朱元璋與陳友諒大戰于鄱陽湖的時候,忽然刮起巨大的風浪,眼看著太祖和士兵即將被風浪吹翻,這時,吳本竟突然地出現在云層之上,謹慎小心地布置旗幟,結果,風浪果真都平緩下來,太祖則因此而平安無事,還指揮神兵助陣,而得大勝。

   后來,明太租朱元璋在南京即位之后,為了感謝吳本的救命之恩,便在洪武五年,下令勒封吳本為「吳天御史醫靈真君」。

   保生大帝的醫朮還不止能起死回生而已。明朝成祖永樂七年,成祖的元配孝慈皇后乳房生 ,腫痛不堪,可是天下所有的名醫部醫治不好。有一天,突然一個道士,自稱他能夠醫治皇后的乳疾。成祖聞報半信半疑,命令內待,把他帶進坤靈宮去。問他要用什么方法治病?

他說以絲線診脈,便得判明病症。

   成祖不大相信,再命內侍把他帶進皇后的鄰室,拿了一條絲線,一端扎在皇后的玉鐲,一端拿給他去診視。他用五指在絲線上一按,搖頭說:「這似金玉之類,那里是皇后的御脈?」成祖再命內侍,把絲線的一端,縛在貓身上,請他再診一次。他再用五指在絲線上一按,又搖頭說:「這非熊非虎,好似是貓,也不是皇后的御脈?」

   此刻成祖便更覺得奇異,才釋然向他道歉,命令內侍把絲線系在皇后的乳上,請他再診。他再診后,就斷定說:「肝脈太長,血又凝滯,必為乳疾,這要用針灸,才能根治。」可是皇后又不肯把玉體給他看,于是他只得又說道:「沒關系,我只要站在屏風外邊,用絲線懸挂著針灸,這樣就可以醫治了。」

   于是,成祖就以屏風遮蔽皇后玉體,請他以絲線針灸,頃刻間,乳房的腫痛立上,而不知不覺地恢復平安了。成祖大喜,為了感謝吳本的救妻之恩,便要賞賜能吳本許多的錢財和爵位,他一概不受,也不多說什么,辭出坤靈宮外,忽然有一只白鶴降落御苑,他騎上白鶴而去,消失得無影無蹤。

   其后,成祖駕崩,太子即位,亦即仁宗皇帝,秉承父命,為了追念吳本的恩德,便于洪熙元年晉封他帶「恩主吳天金闕御史慈灣醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝」,并且下旨把白礁的吳真人廟,改建為一座大宮殿,并賜龍袍一件,命令地方官,春秋二季隆重致祭。從此之后,吳本這位[ 萬壽無極保生大帝」,便逐漸成為民間著名的醫神。

學甲慈濟宮

   因為同安縣屬的寺廟中,白礁的保生大帝最為靈驗,同安縣人就把保生大帝奉為主神。中國福建泉州府同安縣人,昔時移往台灣,攜帶他們所奉記的保生大帝香火或分身像,便在各處建廟奉祀大帝。據統計,全台有一百四十多座的保生大帝廟,其中台南縣最多。

   台南縣學甲慈濟宮是台灣地區保生大帝的開基租廟,廟內存有八百余年歷史的開基神像,一年四季觀光客絡繹不絕,為台南縣北門區的文化、信仰中心,廟宇規模宏大,香火鼎盛,時常有中外學者專家前來參觀。

   根據廟志記載,學甲慈濟宮創建于明永歷十五年,初建時規模簡陋,后來神靈顯赫,才在康熙四十年改建,并經數次修繕成為聞名各地的大廟。而此廟的開基神像,是由鄭成功的同安籍部屬自白礁分香而來,因此才代代相傳,每年農歷三月十一日舉行上白礁謁祖祭典。恭送保生大帝晉謁白礁祖廟,盛況空前。在奉祀保生大帝的廟宇中,最特殊的一點,就是廟中都設有「藥簽」。因此對病人或病人的家屬來說,到保生大帝的廟宇里來,除了可當面祈求保生大帝將病魔驅走之外,也可以求個藥方,抓藥回去配給病人吃,如此一來,則更是雙管齊下而萬無一失的辦法。

   這種藥簽,大致上來說,和一般抽詩簽問吉凶的方式并沒有什么兩樣。但是,抽藥簽之前,除了祈禱者必須先持香默禱之外,還必須將病情詳細陳述一番,讓保生大帝知道后,再在簽筒中任意地抽一簽,再擲兩個杯茭于地,若一俯一仰,則即為神明的旨意。在得到神明的旨意之后,禱祝者便可持藥簽向廟祝索取藥方,到中藥鋪里抓藥服用即可。

   由于從前的人對保生大帝一向就非常崇敬及依賴,因此自然而然便產生了一種心靈上的信賴與慰藉,這種心理作用對病情有或多或少的助益。所以,保生大帝廟經數百年一直能夠香火鼎盛,并不是偶然馮空得來的!