瑤池金母

   王母娘娘,又稱瑤池金母,或稱西王母、金母、金母元君、九靈大妙龜山金母。簡稱王母或西王母。相傳王母娘娘居住在瑤池,是以有瑤池聖母、瑤池金母等稱。根據《史記大苑傳略》記載:「西王母這古仙人,姓楊,或謂姓侯,名回,一為婉衿,居昆侖。」

   王母娘娘自稱為天帝的女兒,而天帝系皇天上帝的泛稱,據《禮曲禮集》解說青帝、赤帝、黃帝、白帝都稱天帝。娘娘到底是哪一位天帝的女兒,無法查考。惟娘娘生育過多,則有所據,因此王母也屬一位多產的娘娘。

   在傳說中,王母娘娘曾派她的徒弟九天玄女,幫助黃帝打敗蚩尤,并且與周穆王和漢武帝都有交往的記錄。至于王母娘娘與漢武帝交往之事,出自《漢武帝內傳》,大概地稅:七月七日,王母降,自設天廚,以玉盤盛仙桃七顆,像鵝卵般大,圓形色青,王母贈帝四顆,自食三顆,帝食后留核准備種植,王母說這種
桃三千年才能結果,中國地薄,種不起來。

圖騰神

   王母娘娘是知名度很高的一位神仙,因為她是尊貴的天界第一夫人──玉皇大帝的太太。人們心目中的王母雍容華貴,凝重端庄,但她的前身卻是個半人半獸的怪物!

   王母的大名叫「西王母」,最初是中國西部的一個原始部落名。這個部落傳說是在昆侖山中,實際可能在甘肅、青海一帶。西王母部族的首領也被叫成「西王母」,這個部族崇拜虎、豹,以虎豹為部族圖騰神。于是這位西王母被神化為雖有點人模樣,但長了一嘴虎牙,蓬著頭發,戴滿首飾,還有條豹尾巴,經常吼叫的怪物,這位半人半獸的怪物成了部族守護神,而她到底是男是女也很難說。

神格的躍升

   在戰國時的《穆天子傳》中,記有周穆王西游見西王母的故事,這時的西王母已不是怪神,而是一位女王了。王母的寶貝,一是不死之藥,二是吃了能長生不老的仙桃(又稱蟠桃)。神話傳說中的嫦娥,就是偷吃了丈夫后羿弄來的西王母不死藥,而飛上月亮的。在《漠武帝內侵傳》中,西王母已是一身帝后打扮的絕色佳人,她上殿接見數千神仙,儼若女仙領袖。

   道教推崇王母娘娘,大力抬高其出身,說她是道教第一大神元始天尊的女兒、三界十方女子登仙得道者,都是她的屬下。王母的地位一步登天,遂把原來虎齒豹尾的尊容說成是王母娘娘的白虎使者。

   道教將王母娘娘列為七聖之一,據《云笈七?》記載:「上聖白玉龜台九靈太真西王母」。《道藏三洞經》列西王母為第四神仙,僅次于東王父,并說:「西王母者,太陰之元氣也,姓自然,字君思,下治昆侖,上治北斗」。

   王母娘娘雖不是肉體凡胎,卻也有七情六欲,人們安排她與玉皇大帝結為夫妻,有如人間帝后。二人還生了七位女兒,其中小女兒七仙女私自下凡,與窮小伙董永「天仙配」的故事家喻戶曉。她還有個外孫女叫織女,與牛郎七夕鵲橋相會的故事,更是婦孺皆知。這里的王母娘娘不大招人喜歡,她和玉帝活活拆散了這兩對恩愛小夫妻,成為封建專制的代表。

   王母娘娘廟遍布全國,有關王母的遺跡也不少,如王母洞、王母河、王母塘、王母瑤池等。台灣地區王母娘娘廟有一百四十余座,主廟在花蓮縣吉安鄉,分靈全省各地都有,七月十八日將金母誕辰,香火非常盛,主要是金母娘娘對治病的靈驗。