頑皮又神氣的中壇元帥李哪吒

  中壇元帥李哪吒又稱「太子爺」、「太子元帥」、「哪吒元帥」、「哪吒太子」、「哪吒三太子」、「三太子爺」、「玉皇太子爺」等,或因其裝備之中有風火輪、乾坤圈、混天綾、豹皮囊等,又稱「李羅車」、「羅車公」、「大羅仙」、「羅車太子」、「金環元帥」等尊稱。

傳奇

  哪吒本是玉皇駕下大羅仙,身長六丈,首帶金輪,三頭九眼八臂,口吐青雲,足踏盤石,手持法律,大噉一聲,雲降雨從,乾坤爍動。因世間多魔王,玉帝命令降凡,故靈珠投胎于殷、周時代陳塘關總鎮托塔天王李靖,母素知夫人,李靖有三子,長子為金吒、次子為木吒、三子為哪吒。哪吒自幼即勇武有力,拜乾元山金光洞太乙真人為師習法,俱隱身、土遁等法術。更有火尖槍、風火輪、靈符秘訣、混天綾、豹皮囊、乾坤圈、金磚等寶物,本領非凡。如詩傳:『手提紫焰蛇牙寶,腳踏金霞風火輪,豹皮囊內安天下,紅錦綾中福世民』降世後,為姜尚中營神將,助周滅商,故後人都尊稱其為中壇元帥。

大鬧東海

  哪吒七歲時一日天氣炎熱,乃至東海沐浴,因身帶寶物,腳踏水晶殿,飛身直上寶塔宮,龍王以哪吒踏殿緣故,使龍宮大震,怒而索戰,乃派龍王太子敖丙察看,後龍王太子敗亡,哪吒並抽其龍筋,老龍無奈何而哀告玉帝。哪吒獲知,截戰于天門之下,而龍王死焉。無意中於上帝壇,手搭乾坤弓箭,射死石磯娘娘之子,而石磯大怒興兵,哪吒取父壇降魔杵與戰而戮之。托塔天王以石磯為諸魔之領袖,怒其殺之,招惹諸魔之兵也,哪吒自知劫數難逃,經師尊太乙真人指示自殺還命,哪吒即自書:『生於金鑾殿,死於太子山』後, 剖腹取腸還母,剜骨肉還父,以報親恩。死後因其魂魄遊盪於天地之間,飄渺無依,太乙真人遂取蓮花兩枝、荷葉三片,施於蓮花化身,折荷菱為骨,藕為肉,絲為脛,葉為衣化為肉身而重生。

  真人並授以法輪密旨,親授木長子三字,遂能大能小,透河入海,移星轉斗,嚇一聲天頹地塌,呵一氣金光罩世,鍗一響龍順虎從,鎗一撥乾旋坤轉,繡毬丟起,山崩海裂。此次降世之後神通更為廣大。時逢武王伐紂,哪吒便協助西歧元帥姜子牙進軍殷紂為中營元帥,終滅殷紂,建立周業。

  諸魔若牛魔王、獅子魔王、大象魔王、馬頭魔王、吞界魔王、鬼子毋魔王、九頭魔王、多利魔王、番天魔王、五百夜叉、七十二火鴉盡為所降,以至於擊赤猴降孽龍,蓋魔有盡而帥之靈通廣大,變化無窮,故靈山會上以為通天太師,威靈顯赫大將軍。玉帝封為三十六員第一總領使,天帥之領袖,永鎮天門。

  另於佛教一門也述哪吒係毗沙門天國王的太子,也是一位人人敬畏的大力鬼王。據大藏經毗沙天隨筆護法儀軌所載:爾時,哪吒太子手捧戟,以惡眼見四方,護法佛法,欲攝縛惡人,是故為一護法神。

  坊間善書指稱哪吒乃靈珠子轉世,為玉皇駕前中營神將大羅仙,統率五方兵將,故稱「中壇元帥」。

  後來哪吒和祂父母等人全都肉身成聖。俗信「太子爺」能夠降妖鎮魔,故本省百姓奉祀太子爺相當興盛。在臺灣每逢九月九日重陽這一天,奉祀中壇元帥的善信莫不以隆重的牲醴祭祀祂。

  民間鑒於哪吒太子神力高強,欽仰他的武勇,就尊稱他為〝太子爺〞來祭奉,崇信者都為武人。道教更奉他為五營神兵神將的統率之一(中營中壇元帥)。

  凡道士施法時必恭請哪吒相助,驅邪押煞。地方若有瘟疫,就請道士請神遣將,村民備妥牲醴犒祭,然後在村落五方豎立五方旗,道士在廟中祭拜中營中壇元帥、土地、城隍、炳靈公等神明,然後誦經作法,招請神將,驅逐疫癘。近年來鎮邪除魔的神能頗受重視,成為民間乩童的主神,而大多數廟宇都奉有太子爺,做為保護神,此外,民宅的祭祀也不少,成為民間信仰的守護神。

  道教以太子爺為護法主將,凡瘟疫或驅邪消災,都祭拜太子爺以化難解厄。哪吒本是佛教的神祇,傳入中國後,卻被漢化了,成的佛道不分的天神。

  太子爺神像的雕刻,通常取其七歲的身軀,並攜槍輪等寶物,且均採立姿,容貌豐圓,顯現威嚴又詳和的童氣。多由武人崇拜,又作保護小孩的神明。一般廟宇尊為中壇元帥,統率東南西北中五營神將神兵,護衛庄境。

一般雕刻中壇元帥金身
  手持:火尖槍、乾坤圈
  身披:混天綾
  腳踏:風火輪
  可變為三頭八臂之相