汽水微蟲

生物分類

生物分類分類上屬線蟲類,色澤為無色或半透明色(會因飼養的飼料而改變),外觀為兩側對稱、無分節、無色或半透明、且橫切面呈圓形,體長大約 0.5∼1mm,橫切半徑只有0.05㎜甚至更小,公的微蟲體型較小且有彎曲的尾部,母的微蟲尾部為尖型,頭端略呈圓形,母微蟲的數量通常會比公微蟲多。

由於本品種採用汽水及果汁培養我們將他命名為汽水蟲汽水蟲效果與微蟲差不多無酸味採集步驟較繁複,較適合無法忍受酸味的魚友。



構造

汽水微蟲的消化系統由口至肛門的一條體內管道所構成,包含口、口鞘、咽、食道、腸、直腸及肛門,體皮分泌蛋白質,構成表皮,下方為上皮層及肌肉層,汽水微蟲做波浪狀似的移動,肉眼不易觀察到個體,在培養液可觀察到大片懸浮汽水微蟲。

汽水微蟲體內有 76%水分及 24%有機物(其中40%為蛋白質及20%脂肪),汽水微蟲在水中能存活將近二天,在水中有浮力,會沈浮在水中,適合用於各種口徑小的淡水仔魚。



繁殖
母汽水微蟲受精後產下卵,第一齡幼蟲在卵內發育,並在卵鞘內蛻皮,在培養液中二齡幼蟲進行第二次、第三次及第四次蛻皮形成三齡、四齡幼蟲及成蟲;在蛻皮期間,兩性之生殖系統會逐漸發育完成,經過 3 天便有產卵能力,汽水微蟲壽命大約為 20 到 25 天,每天可產下 10 到 40 隻汽水微蟲,母汽水微蟲一生大約可產下 300 隻微蟲。


繁殖環境
汽水微蟲的培育需要陰冷的環境、最適合汽水微蟲大量繁殖的溫度為21∼30度,汽水微蟲在 0 度或更低溫的環境仍能存活,在冬天仍能穩定的繁殖,在惡劣環境下,汽水微蟲數量降低;如缺乏食物來源則族群會快速減少。汽水微蟲不需要太多的空氣,培養液在經過數日的發酵,會有淡淡的酒味。


準備材料

將蘋果西打汽水靜置,直至不再冒汽泡為止,未用完的部分可置於冰箱冷藏室保存。

便利商店所販售的各廠牌蘋果原汁、柳橙原汁(製作時儘可能不要放入果粒,含果粒的培養環境容易失敗),未用完的部分可置於冰箱冷藏室保存。



培養液製作

將蘋果西打與果汁以 1 : 2 的比例混合,增加果汁比例可加速繁殖速度,比例上限值為 1 : 5,果汁濃度過高容易導致整缸汽水微蟲滅亡。

 



容器選擇

汽水蟲培養的容器可以選擇較淺的、較平坦的、甚至是密封的容器中、您可選擇使用較小型的水晶塑膠杯或是棒裝糖罐空瓶,將培養液置入約八分滿,並投入汽水微蟲種源,容器請置於陰冷的地方,請盡量避免任何生物進入容器中。

 



注意事項

在培養液表面會長一層薄膜,薄膜是一種菌叢,在發酵過程會自然形成,薄膜會越來越大,您可以等它長厚一點時,再整片撈除。

由於培養液大多帶有糖分,請慎選放置地點,以免果蠅及螞蟻入侵,培養液底部會有沉積物屬正常現象,不會影響汽水蟲繁殖,更換培養液時將他吸出即可。

 



更換培養液

當培養液被耗盡時汽水蟲會快速減少,用吸管將底部沉積物吸出,我們建議一次大約更換 1/4 培養液,將果汁添加至原水位即可。

我們建議您一次培養 4 ~ 6 份,以避免發霉或果蠅入侵,造成斷種事件。

 

 



採集方法(1)

在新的培養容器中倒入 1/4 含汽水蟲的培養液並在容器頂端放置咖啡過濾濾紙,將剩餘 3/4 培養液倒到咖啡濾紙上,使用手指便可輕易的將濾紙上的汽水蟲刮起,如果您比較講究可以使用水彩筆、小湯匙、製作蛋糕的塑膠刮刀來刮取汽水蟲。



採集方法(2)

用小刀在培養容器蓋子割 4∼6 個直徑約 0.5cm 的小洞,並用鐵絲(雙面膠)在容器外圍製作 4∼6 個掛勾,將縫衣服用的棉線由割開的小洞中投入培養液,固定棉線另一端在掛勾(雙面膠)上,經過大約半小時(附著在棉線上汽水蟲數量會與培養液內的汽水蟲數量及投入時間成正比)後將棉線取出,放入魚缸中清清甩動即可,為避免使用過的棉線附著黴菌,最好更換新的棉線。



使用心得

餵食汽水微蟲請將您魚缸的循環系統關掉,並將照明設備打開,微蟲的體型細小非常適合各種仔魚,特別是鬥魚、短雕等口徑特小的仔魚,對於向上索餌型的魚種效果更佳,魚齡在 3 個月以上我們建議改採其他的活體餌料。

如果您有一段長時間無法更換培養液,可以將汽水微蟲種置於冰箱冷凍庫做成冰塊保種,需要使用時只要將冰塊退冰即可。

感謝線蟲防治中心、阿孝
主編 : 霹靂貓
美編 : 追夢
校稿 : 老張
研究單位 : 臨界點活餌團隊