REACH化學品註冊、評估、授權和限制指令簡介(1907/2006/EC)
 

   REACH 是英文 ''Registration(登記),Evaluation(評估),Authorization(授權)and Restriction(限制)of CHemicals'' 的縮寫。REACH是關於評估產品中的化學物質以了解及避免它們對人類健康和環境產生不良影響的一項法規。根據歐盟 REACH 法案的要求,幾乎所有銷往歐盟市場的化學物質都必須先與主管機關登記,且廠商必須就適用的化學物質進行安全測試及資料登記。REACH 法案於 2007 1 6 日生效。負責此類登記的歐盟化學總署(European Chemicals Agency, ECHA)設於芬蘭的赫爾辛基,自 2008 年起接受登記申請。

REACH是取代歐盟現行40個法令,將所有化學物質管理整合成單一系統的法令。舊有法令區分化學物質為既有化學物質(existing chemical substances)及「新化學物質(new substance)。1981年9月之前在歐盟市場上流通者為既有化學物質,總數有100 106種1981年9月之後在歐盟市場上流通者為新化學物質總數有3800種。既有化學物質新化學物質分別適用不同的法令,「新化學物質」檢測較為嚴格,依照舊有法令必須經過嚴格的檢測步驟,譬如市場流通量超過10Kg的物質就必須檢測,阻礙創新研究,降低競爭力,「既有化學物質」卻無類似檢測條款。

現行制度係由主管機關負責風險評估,而非由生產、進口或下游使用物質的廠商負責,並且此類風險評估是綜合性的,而非針對用途的。主管機關對既有化學物質缺乏足夠的危害、使用及曝露資訊,以資確定其風險。造成風險評估程序緩慢,無法建立適當的風險控管步驟。

現行規定僅要求化學物質的製造商或進口商提供資訊,而不要求下游使用者提供資訊,使得化學品用途的資訊難以取得,且對下游使用造成的危險所知亦有限。只有當化學品業已造成危害,主管機關經審核程序才要求做測試,也因此僅有極小部分的化學品完成應有的測試過程。為解決此一問題,歐盟執委會乃提出「REACH」法案。

REACH主管機關ECHA(歐洲化學署)針對可能致癌、致突變及具有生殖毒性的物質 (統稱CMR物質),或者具有持久性、生物累積性之毒性物質 (統稱 PBT 物質),以及高持久性及高生物累積性之物質 (統稱 vPvB) 物質,經審核及評估後,從中挑選危害性最高之物質,稱為高度關注物質 (SVHC)。且於2008年10月28日至2012年6月18日共發佈了84項之高度關注物質(SVHC)後選清單,且後續將根據情況逐步增加中。


REACH規定若產品中含有SVHC 物質,且產品中濃度>0.1%(重量百分比),同時每年於歐盟境內製造或銷售該物質總量大於1噸:

因此建議現階段評估方式:

      1.了解SVHC在產業的用途,以判斷高風險物料

      2. 確認上游供應商所提供原料是否含SVHC及其重量百分比

      3. 確認SVHC是否達到通報標準

      4. 若SVHC的重量百分比>0.1%,應開始收集物質名稱及安全使用資訊等相關資料

REACH材質目前分類如下:
             1. 塑膠橡膠
             2. 五金材料
             3. 電子產品
             4. 木頭
             5. 玩具
             6. 皮革
             7. 紡織品
             8. 助劑/原物料

 

關於以上資訊,貴公司是否為申請各式驗證標記而有所疑問及需求?
 

『安品』能以最專業的知識及最完善的品質為您服務。在價格上給予您最合理的收費;並為您縮減申請時間,使您在作業上更為簡便、快速。ASP歡迎您提供任何的建議與問題,如您有任何問題需要專人為您諮詢、解答,我們將為您做最完善的服務,誠摯歡迎您的指教。 ASP/安品科技, Web Site: www.asp-lab.com.tw , E-Mail: ASP.Twn@gmail.com
Tel: +886 2 22613919, Fax: +886 2 22613918, Add: 23670 新北市土城區中正路1號8樓之1