只要是與法律和會計有關,歡迎盡情抒發己見。
討論區
回討論區 回首頁

上一篇 下一篇 回覆本文

主題: Re: 公司合併資本認定
發表人: 日期: Wed, 22 Feb 2006 20:57:51 +0800 (CST)
 

※ 引述《"" <大德>》之內容:
甲、乙兩家公司設立登記時的資本額均為一百億台幣,三年後,甲公司虧損五十億,所以資本額剩下五十億,乙公司經營得宜,資本額達到兩百億,兩家公司擬進行合併,請問合併後的新設公司資本額為多少?

--==from so-net==--
一、過去企業合併之會計處理方法有權益結合法及購買法二種,當時二法並非任由企業選擇,而是完全符合某些條件時必須採用權益結合法,否則即須採用購買法處理。
二、所謂權益結合法是假設企業合併時各公司將其業主之權益結合一起,並在新各體內維持其間原有之相對關係,無買方、賣方之分,亦無購價,參與合併之公司所有資產及負債依其在原公司之帳面價值合併。
三、購買法是假設合併交易係一企業購買其他企業之淨資產(net asset),買方公司將購得之淨資產依公平價值(俗稱市價)入帳,而總購買成本扣除各項可辨認資產及負債之公平價值後,餘者即為商譽(或負商譽)。
四、依題示,兩家公司帳面上之資本額在會計上通常被認定為業主權益項下科目之一,或可被歸類在保留盈餘科目裡,若依照權益結合法是依照資產負債表上資本計算,甲公司三年後資本額剩下五十億,乙公司資本額達二百億,合併後新設公司就以二百五十億入帳。
五、倘依購買法處理,則須先認定兩家公司淨資產之公平市價方能入帳。
六、不論是採用合法,都不是以登記資本額入帳,因為登記資本額只是公司法令規定公司成立的基本門檻,是基於資本確定原則而來。但公司合併則是以實質資本為認定之基礎,故以實際增減資本額為入帳基礎。
七、補充說明,我國目前會計準則並未明白規定採用何法處理,僅於第二十五號公報中提及「企業合併若採權益結合法或其他方法者,其會計處理準則另訂之。」


--==from so-net==--


上一篇 下一篇 回覆本文

 

最佳瀏覽效果請使用 Internet Explorer 5.0 以上800x600 解析度
公關新聞 | 廣告刊登 | 合作提案 | 關於So-net | 隱私權政策 | Q&A
Copyright c 2002 Sony Network Taiwan Limited. All Rights Reserved.