萃取法

2007年08月06日

向上 ] [ 萃取法 ] 精油判斷 ] 使用須知與劑量 ] 單方精油專欄 ] 精油功能所引表 ]

 

 

 

 

 

      

最常見的精油萃取方法﹕

精油是透過不同的萃取方式從植物中(..種子.果實.根部.樹皮.樹脂.木材.莖等等)提煉出來的,其萃取方式有蒸餾法、油脂分離法、冷壓榨法 CO2 萃取法、溶劑萃取法、浸泡法  

(1)蒸餾法(Steam Distillation):

是精油最常用使用的萃取方法,已使用好幾世紀。適合用於那些不會被熱氣所破壞的植物上。蒸餾法可分為2: 蒸氣蒸餾法及水蒸餾法。有時候也可以同時交換使用這2種蒸餾法。 

水蒸餾法則是植物完全浸在水中再用高壓將水在最短的時間加熱至沸騰。水蒸氣從管道通到已安排好的植物,破壞植物的組織。此水蒸氣通過冷卻系統的過程凝結成為液體,這液體同時含有精油及花水純露(hydrosol)。當再進行一個有冷卻系統的過程後進入另一個容器內,因為這精油及花水比重不同,當兩者經過一段時間分層後便可在不同容器中收集精油與花水。 

蒸氣蒸餾法原理 與水蒸餾法相同,不同的是不將植物浸於水中,而是放在架子或是網子上。 

有些精油可能需要重蒸一次甚至幾次以除去不適用的雜質。亦有些精因應蒸的時間來定出精油的級數。

例如﹕依蘭依蘭精油(ylang ylang oil)

最初蒸出來的依蘭依蘭油被稱為特級(完全)依蘭依蘭精油(ylang ylang extra)

第二次蒸餾所收集到的便稱為一級依蘭依蘭精油(ylang ylang 1st)

第三次蒸餾所收集的便是二級依蘭依蘭精油(ylang ylang 2nd)

而最後一次,即第四次蒸餾所收集的便稱為三級依蘭依蘭精油(ylang ylang 3rd)

品質最好的級數,就是是第一道蒸餾的特級依蘭依蘭油!

蒸餾法不是所有的植物都適用。因為 萃取過程當中需要加熱,而有些植物,如茉莉花,在高溫情況下不但不能煉得精油更會傷害到植物本身,所以這些植物便需要用其他方法來取得精油。 

 

(1)     脂吸(油脂分離) (原精法) (Enfleurage)(Absolute) :

這是非常傳統的方式,取得精油的過程般非常的費事,成本也高,因此萃取出來的油--原精(Absolute),價格也相當地高。

做法是:先在玻璃板上塗上脂肪 (非常純淨的豬油或是牛油),再將花瓣鋪灑在這層脂肪上。在放置中於木架上,讓脂肪被收花瓣中的精質。不斷的換取花瓣,直到脂肪已經無法吸收精油為此。再除去脂肪中的廢棄物,稱為香脂。再加入酒精,讓脂肪和精油分離。獲得的油稱為原精。 

若干花瓣的香氣(分玫瑰.茉莉.橙花),經過蒸餾就會完全消失,所以利用吸脂法或是溶劑法來獲得了原精(精油)。康乃馨.風信子.金合歡.槴子花.白玉蘭.夜來香.紫羅蘭.蓮花等等也是如此。原精的香非常濃郁,治療效也比較強。通常顏色也較深或是濃稠,有時候在室溫下你會凝結成固體。

一般溶劑可能使用有機的丙酮.乙醇.或是己烷,可能擔心殘留的問題。如果使用天然乙醇來萃取,就不會有此問題。 

法國南部的GRASSE 是唯一還在使用此方法來製造茉莉花.橙花即夜來香油。其精油價格非常高昂,所以會標上 ‘ENFLEURAGE  ABSOLUTE'

 例如: 玫瑰、茉莉、橙花、蓮花、夜來香、紫羅蘭、雞蛋花、康乃馨、白玉蘭、風信子。

 

(3)溶劑萃取法(solvent extraction): 

利用溶劑是一種複雜,需要專業的技術與知識。用在較難萃取的精油或含量少或怕高溫的精油。是將植物浸在化學溶劑石油的乙醚、己烷、甲苯、甲醛、乙醛等揮發性溶劑內,以轉移香氣成份,溶劑揮發後,會留下產物是凝香體(Concrete),若是樹脂的精油稱之香料浸膏(Resinoid),再放入酒精溶劑低溫拌煮將其溶解,待溶劑揮發後,留下的精油稱之原精(Absolute)

現有使用天然溶劑來萃取,可避免化學物質殘留問題。或是溶劑殘留質只要在國際標準5-10PPM以下,對人體是相當安全的。

例如: 肉桂、快樂鼠尾草、安息香、香草。 

 

(4)冷壓榨法(cold press):

壓搾法通常用於柑橘類精油。

因果皮中含有大量的精油,經由壓榨果皮取得精油,當中的程序一定要包括分隔雜質等,好讓最後取得的精油為最好及最純正的。

在義大利南部使用的壓榨法是將果實滾放在有凹洞的容器內,然後用有釘的容器壁覆蓋著,果實因而被壓榨後,汁液流向另一個容器內,再加以淨化。

另一種方式則是海棉法本方式。將水果會被橫切成兩半,除去果泥,將其浸在水中,讓果皮吸收水,以使其柔軟。果皮會曝露在空氣中數小時,之後將內皮翻出放在海棉上開始壓榨,以使油分子破裂,精油釋放進海棉中,再用手將之擠入容器中。

另一種方式則是用離心機將之分離出來。

例如: 橙、檸檬、佛手柑、桔、葡萄柚、萊姆、印度楝樹。 

 

(5)CO2二氧化碳萃取法(CO2 extraction):

此法是目前最新的萃取精油的方法之一。萃取過程中皆在完全低溫(33°C)中進行,不受熱影響也不會破會精油本身的分子結構而完整萃取。二氧化碳萃取法比蒸餾法及溶劑抽出法能取得更多及完整的精油。不過這方法所用的儀器十分昂貴,而這方法還未算十分普及。

做法﹕

1.)將植物放在一個密封的窩後再注入二氧化碳,

2.) 再將窩加壓,在高壓情況下二氧化碳便會轉成液體,

3.) 精油便會溶於這些二氧化碳液體當中,

4.) 將氣壓減低之後二氧化碳液體便會還原成氣體,而餘下的便是精油了。

利用二氧化碳抽出法所得的精油,都會註明是 CO2CO2 extract

例如: 沉香、乳香、優質薑、洋蔥、沙棘、百里香。 

 

(6)其他精油脆取法:

凝香體:使用溶劑來取來植物的芳香物質稱之。

酊劑(如安息香): 與浸泡萃取法類似,以溶劑.穀類酒精,伏特加或是醋,將精油溶解出來,有些類似中國的葯草的(藥水)

 

     

首頁 | 萃取法 | 精油判斷 | 使用須知與劑量 | 單方精油專欄 | 精油功能所引表

上次更新此站台的日期: 2007年08月06日