r6uhtfbyju


   

 

  如果看過電影『將計就計』,就可以看到各國時區不同,但是國際間金融作業能夠一致運作,靠的就是各國合作協調,相互確認現在各地的標準時間。不過由於各種標準時報時媒介的不同,彼此之間常有一秒以內的誤差,我們問過許多視秒如金的社會人士,他們都覺得這樣的誤差可以接受。

  在台灣,要透過哪些媒介得知標準時間呢?以下依台灣本地的使用頻率順序提供表解參考:

媒介

說明

使用現況

電話

室內電話業者提供的117報時台服務,依照官方標準時,以語音及嘟聲提示標準時間,每十秒一次提示。

因為歷史悠久,使用率最高,至今許多人靠117報時台幫鐘錶對時,不過有人反映其報時有時會有高達 2 秒的誤差。

GPS

衛星定位除了可以協助確認所在位置,也會確認所在地的標準時間,就顯示在搭配GPS功能的PDA螢幕上。

雖然使用GPS的人士已經很多,但是大部分都忽略了標準時功能。

網路對時

透過對時程式改正電腦主機的時間。

目前有程式設計師撰寫相關程式,可供下載執行,WINDOWS作業系統也有內建網路對時功能。

網路報時

透過直接在螢幕顯示標準時間。

有官方報時單位提供程式下載執行,使用者不多。

經過長期追蹤比較,參考服務的穩定度和準確性,在台灣實際使用經驗以國家時間與頻率標準實驗室的網路報時程式NTPclock最為準確。

電波時計

利用內建電波對時功能的鐘錶,每日多次接收來自日本JJY低頻電波報時訊號自動對時,提示現在的中原標準時間(或稱台灣標準時間)。

電波時計可接收日本JJY長波訊號自動對時,已有業者引進自動對準中原標準時間之電波時計,購買時需注意 避免差秒情形。

原子鐘

利用原子震盪頻率計時的裝置,規格是十萬年以上誤差為一秒,研究機構才會使用,各國標準時官方機構必備的儀器之一。

研究機構比較可能採購此項儀器,一般社會人士無緣接觸使用。

以上所有標準時報(對)時媒介,至最後顯示時,彼此常有一秒以內之誤差(最高 2 秒)

為何沒將電視台報時列入?

看到這裡大家會覺得很奇怪,為何沒將電視台的報時列入,這是因為電視台報時大多通常有相當程度的誤差,不過誤差很少超過過三十秒,畢竟電視節目的播出時段絕對不能因為計時誤差而延誤太多,影響爭取收視率的先機。

在此必須提出的是,國內有電波時計網站指出電波時計與電視報時有差距是因為內部計算所致,其實這是任意引用日本資料的錯誤結果。即使在日本,電波時計的技術規格也是誤差一秒以內,而台灣的電視報時誤差常有三十秒以內的誤差(日本則是完全準確),只要電波時計經常成功收訊,電波時計的報時可信度遠超過電視報時。

要在台灣做好電波時計服務,基礎研究的功夫絕對少不了。如果只是像在日本賣電波時計一樣列型號標價格,還是不行的。

哪個場所最需要標準時間?

依據我們來往的經驗,在台灣最需要標準時間的是警消機關,而非金融機構、車站、婦產科醫院與學校。
很多人以為金融機構使用的時間很準確,其實看過電影『將計就計』電影就知道,不會真的有人真的故意等到網路報時的最後一秒才送出單子,畢竟網路常有延遲,緊要關頭也可能當機,所以大家都會早一步出手 ,所以對金融機構而言標準時間反而不是那麼重要,而警消單位為了方便同仁精確記錄報案和到場時刻,所以會準備電波時計供同仁對時 ,他們才是台灣最分秒必爭的人。

中原標準時間的名稱由來

民國初年中國自西而東分為五個時區(崑崙時區GMT+5:30)、新藏時區GMT+6)、隴蜀時區GMT+7)、中原標準時區GMT+8)和長白時區GMT+8:30)),所以同一時間中國的東西兩端指時差了三個小時,台灣 屬於在中原標準時區,其時間就稱為『中原標準時間』。後來中國採用單一時區(以中原標準時區為準),台灣則仍習用『中原標準時間』這個名稱至今,其實現在亦有『台灣時間』這個名稱可用,讓國內外人士容易理解,對國內人士說明時也可用『現在時間』稱之。

台灣標準時的相關聯結