溫室氣體減量手冊

前言 / 感言

全球性思考

地方性行動

態度和行動的結合

溫室氣體減量行動

 

 

Atlantic Region Green Lane - Environment Canada
加拿大環保局資料提供
Last edited:2006/08/06



全球性思考

  我們要從何處開始著手呢?,首先,便是改變我們對於星球生態系統、其他人類、和我們自己本身的思考方式。我們必須全球性思考-這將賦于我們許多理由能地方性去行動。下列三項基於永續發展理念的因素,將有助於溫室效應氣體減量者的全球性觀點的形成:

1.連鎖性的危機 Interlocking Crises
  溫室效應氣體減量者的行動,將能同時解決許多環境問題。環境與開發世界委員會提及"環境壓力是環環相扣的"、"....而且,一地區的成功,可以促進另一地區成功的機會"。全球暖化的成因主要來自於化石燃料的使用和森林的採伐。減少化石燃料的使用可以減低許多目前的環境問題,如都市煙霧、酸雨、和具毒性的化學污染。避免森林的採伐,則不僅避免相當的二氧化碳沉降,而且可以保存動、植物的棲息地。消除氟氯碳化物和溫室氣體,則有助於阻止保護性同溫臭氧層的變薄。

2.未來世代 Future Generations
  全球暖化對未來世代構成威脅。自前工業時期以來,人類活動已使得大氣裡的二氧化碳量增加了百分之五十。若情況不變,到了2030年時, 含量將會成為二倍;而2100年時,則是四倍。全球暖化的影響有許多是長期性的(參照下段文章)。為了不向我們的孩童借取未來,我們必須保持大氣裡的溫室氣體排放於安全值內,如此 (1)生態系統才能自然地適應氣候的變遷(2)確保全世界的糧食生產不虞匱乏(3)惟繫永續的經濟發展-國際氣候協定的的長期性目標,由全球154個國家的高層會議於1992年6月所簽訂。

影響 Impacts
  某些全球暖化的影響是正面的,例如,較高的二氧化碳濃度對於植物的直接影響,能促進植物生長和耐旱程度。較高的溫度則能改善寒冷地區的生長季節,並使得北極地區更利於海運通行。然而,其他區域尚有更重要的因素值得考量。在幾乎百分之五十的世界人口皆居住於海岸沿線的情況下,到了2100年時, 很可能海平面將會上升30至110公分,是極為不祥的徵兆,尤其是低緯度的國家,如孟加拉國、埃及、馬爾地夫、和荷蘭。雨量的重新分配將會減低某些地區的乾旱壓力,卻也使得其他區域成為沙漠,全球糧食生產和分布的型態將大幅改變。而森林對於氣候帶移動的緩慢適應,導致現有生態體系暖和區域沿線的森林出現大規模的死亡。溫度升高所帶來的環境壓力,使得疾病增加,水的品質降低,而更為頻繁的熱帶性暴風則為人類健康、天然的生態系統帶來威脅。尤其值得憂慮的,則是劇烈的氣候變化將使得適應更為困難。

3.全球公平 Global Equity
  The Brundtland委員會提及“約莫四分之一的世界人口,便能消耗全世界四分之三的原始能源“;同樣的情況發生於溫室氣體的排放。下列圖表顯示出全世界排放程度的差異。富裕國家每人每年排放量,遠高於開發中國家,加拿大每人每年排放量尤其特別高,其量大約是西歐、日本的二倍,全球平均的三倍半,賽內加爾、印度的十倍。雖然加拿大的每人每年高排放量,有其氣候、地理、和經濟因素,但另一項更重要的因素則是我們富裕、時常是浪費的生活方式。

  另一方面,開發中國家不僅是對於過去和現今的排放量促成最少,全球氣候變化對開發中國家的傷害亦較大。然而,如果下世紀世界人口增加並保持於八十至一百四十億之間,並且於前半世紀裡,全世界之十三兆世界經濟成長五至十倍,如此,開發中國家的化石燃料使用和森林採伐便很可能急速增加。為因應全球人類需求,資源和科技轉移是必須的,並確使開發中國家能尋求能源替代方式。正如同 Michael Grubb所指出:"如果開發中國家的工業化依舊沿著開發國家的途徑,未來全球碳排放量的可怕狀況將是可以預期的;他們將以躍進的方式,遠比自然發展有更為超前、明顯影響。"

 


[呼吸好空氣] [溫室氣體減量手冊]