溫室氣體減量手冊

前言 / 感言

全球性思考

地方性行動

態度和行動的結合

溫室氣體減量行動

 

 

Atlantic Region Green Lane - Environment Canada
加拿大環保局資料提供
Last edited:2006/08/06


溫室效應氣體減量理念
GREENHOUSE GAS MISER ATTITUDES

  環境與開發世界委員會 (The World Commission on Environment and Development)(或Brundtland 委員會, Brundtland Commission)所闡述『永續發展為無損於將來世代的需求,又能滿足現在世代需求的適度開發』。肇因於現有的能源使用方式和其他活動,我們的溫室效應氣體排放則非可持續性的。

  地球資源和吸收廢物的能力並非沒有極限;而於環境與開發世界委員會寫下全球變遷議程之際,像您和我這樣的個人則是解決問題的另一主要關鍵。我們必須力行溫室效應氣體減量、並研展出個人配合改變的事項。


關於這本手冊 -- 一本與理念、行動相關的手冊

  第一部分講的是溫室效應氣體減量者該如何思考,也就是對問題的瞭解全球溫暖化的後果、溫室效應氣體排放來源、以及個人要如何應對。內容包含紀錄表單,幫助您計算個人的二氧化碳排放(主要溫室效應氣體),對情況有所了解之後,接下來便是將理念轉換為實際行動。

  第二部分則是關於溫室效應氣體減量者該如何行動。其間列示出上百件您可以付諸行動之事:有關於整理居家(是否該採用太陽能熱水器?),從自家後院著手(掩埋能有多少差異?),及供遵循範例(於旅行時、社區裡、或工作上);以及從溫室效應氣體排放減量、其他環境利益、和節省經濟觀點,能有何實際行動,及其優點的闡述。

  此本手冊的目的為使每個人能思考對於全球環境保護,所能扮演的各種角色,和所能造成的改變、影響,無論其生活型態為主要或次要。如果全270萬加拿大人都能改變其製造溫室效應氣體的活動,將使得加拿大、和全世界有極大的改變。關於全球暖化和如何採取預防措施資料,請翻閱手冊後的參考資料(note:網頁中並未製作此部分)

*以上文字譯自加拿大環保局網站Greenhouse Gas Miser

 


[呼吸好空氣]