1.鹿林神木︰台灣神木排行榜第二名,紅檜,胸圍20公尺,樹齡2700年,別名新中橫神木,位於阿里山219林班、台1888.8K,目前屬台大實驗林區管轄,神木步道、解說指標、觀景台等保護措施均已完成。離玉山國家公園界碑91K不遠,可串連玉山園區遊覽。


2.
眠月神木︰台灣神木排行榜第四名,紅檜,胸圍17.8公尺,樹齡2500年,位於阿里山45林班、溪阿縱走的路線。不過此路線早在賀伯颱風侵襲後中斷,後因年久失修,加上921地震造成唯一通道∼眠月線鐵路中斷,所以目前眠月神木狀況不明,但依然健在。


3.
水庫神木︰台灣神木排行榜第八名,紅檜,胸圍16.0公尺,樹齡2700年,位於阿里山第5林班,別名水山神木。水庫神木地處阿里山的水源重地附近,早期有森林鐵路林場支線在附近經過,目前鐵道均已拆除,僅保留一小段,林管處打算重修沼平車站往水庫神木的鐵道,但何時開始還不知道。目前往水庫神木的出入口在台18線公路77.5K附近。


4.
香林神木︰台灣神木排行榜第14名,紅檜,胸圍14.7公尺,樹齡2300年,位於阿里山第2林班。香林神木就是位於香林國小後操場下方的隱密森林內,目前林管處正闢建遊樂區第二巨木群棧道,共21株巨木,香林神木旁還設有觀景平台。最快過年或花季時,香林神木就會正式公開亮相囉!


5.
光武檜神木︰台灣神木排行榜第20名,紅檜,胸圍12.3公尺,樹齡2300年,位於阿里山第2林班。光武檜位於慈雲寺旁,就在第一巨木群棧道附近,之前擬取代已倒伏的阿里山神木,目前是第一巨木群棧道的霸主,與香林神木分距阿里山吊橋的兩側。


6.
千歲檜︰樹形為V字形,胸圍11公尺,樹齡2000餘年,日治時代有萬歲檜之稱,到底是呼口號的萬歲,還是被誤會的萬歲樹齡,所以後來就改為千歲檜了。千歲檜旁有座博愛亭,內有國父頌的詩文,旁邊則是第一巨木群的起點。


7.
阿里山神木︰為阿里山的精神象徵,19061120日,嘉義廳技師小笠原富二郎上阿里山巡視,在密林中發現一棵阿里山紅檜,推測樹齡近三千年,目測樹高185尺(重測為50公尺),樹圍60尺(23公尺),直徑20尺,所在的地方標高7200尺(2160公尺),因此敬之為神木。依照日本奉神的習俗,在樹幹綑縛粗大的繩索,並且在樹幹底部周圍設柵欄以示尊敬。1953年,阿里山神木遭雷擊,元氣大傷。1956年第二度再遭雷擊起火而死。1962年,林務局為延續神木的精神象徵,加上當時為祝賀偉人大壽而興建介壽亭,壽比神木的神話豈可就此破滅。乃聘請爬樹專家高謙福先生在神木頂端栽植七棵紅檜苗木,藉此神木頂端的殘留綠意,假裝神木依然健在。199771日,神木選擇在香港回歸大陸時刻,倒伏三分之一樹身,林務局開始搶救阿里山神木。1998629日中午1250分,經過簡單的儀式祭拜,在媒體全程錄影及現場人員的見證下,八名工作人員以電鋸配合鋼索牽引而將神木放倒,阿里山神木正式走入歷史。


8.
遊樂區內依然尚有未發現的巨木,二萬平附近的第二分道鐵道附近也有數棵紅檜巨木,這些大都健在。
阿里山森林為石田常平依山胞傳聞而查訪發現,後來正式記載則為小池三九郎。在日治時期經日本人測量結果,紅檜原始林有三十萬棵之多,如今遊客來到阿里山,所見的森林早已不復當年的阿里山雄偉壯闊的原始檜木林。日人刻意留存下來的就是目前的巨木群棧道附近的紅檜,還有慈雲寺到阿里山神木一帶的步道沿途。雖然日人伐盡阿里山的原始檜木林,但光復後的國民政府則是展開全島的大肆砍伐,其伐木數量之多,比日人過之而無不及。想要了解昔日阿里山三十萬棵紅檜森林的虛擬景象嗎?當您來到阿里山,看著造型惟妙惟肖的樹頭,或是走在巨木群棧道時,就多一點想像力吧!