<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="950"%> 硬碟的保固和維修
 
 
新浪網搜尋引擎

 

HITACHI Maxtor Seagate Western Digital

SAMSUNG EXCEL STOR

縱使科技再進步,這天底下似乎也沒有什麼東西是用不壞的,當然硬碟也不例外,在長期使用下,總難免會有些問題出現,這時售後維修服務的重要性就突顯出來了,說到售後服務,就不免要提到保固期限這檔事,各位如果還有那麼一點記憶,去年底各大硬碟廠商紛紛開始將IDE硬碟的保固期限縮短為一年(當然部份較高階機種還維持在3年),部分店家也順勢打出"一年保固,過保固廠商不提供維修"的口號,那消費者遇到產品損壞,該如何是好了,接下來Janus小編就位您彙整一下各家廠商或代理商的保固情況,讓各位清楚地知道問題該如何解決…

1、HITACHI

  說是HITACHI硬碟,大家可能還不太習慣,如果說他的前身─IBM,那大家應該就恍然大悟了吧!是的,當IBM儲存事業部和日立合資的新公司「日立全球儲存科技」(Hitachi Global Storage Technologies)開始運作之後,新公司生產的硬碟,將採用HITACHI的標誌,而HITACHI的代理商包括聯強、展痋B威健等,其提供的保固服務如下:

   HITACHI的一般3.5吋 IDE硬碟保固期間為1年(部分大容量及8MB Buffer的硬碟則提供3年保固),非客戶責任所產生之自然損壞,30天內更換新品,而出貨1個月之後到12個月之間的之不良品則以同型號或同容量相近規格之良品更換,若產品已停止生產造成無法更換,則可昇級但需酌收差價(視產品情況而定)。

  但屬客戶責任所產生之不良品(包括外觀受損),如原廠標籤損毀、脫落或被更換、電路板被拆卸、Connector嚴重斷裂破損、短缺螺絲、外觀撞擊凹陷等非正常使用之所產生之損壞情況則保固失效,並且不得維修更換。

台灣代理商--威健

http://www.weikeng.com.tw/

2、Maxtor

  Maxtor在今年七月正式啟用「10+1 鑽石經銷商成立與硬碟換修便利站」除了總代理建達國際之外,並提供三井、欣亞、台興、旭曜、明日、明樣、虹優、順發、僑品、燦坤等鑽石經銷商,這些據點都可以提供產品的保固及維修,而在相關保固規定方面,Maxtor也針對3.5吋 IDE硬碟提供1年的保固,其中有建達國際或Maxtor鑽石經銷商保固條碼、在保固期內、原廠貼紙及代理商之保固條碼需完整無缺,清晰可辨識之產品,可提供維修服務,但屬客戶責任所產生之不良品,或非正常使用之所產生之損壞,包括:代理商之保固條碼或原廠貼紙破損、模糊無法辨識條碼內容、超過保固期限、非自然損害等情況則不提供維修。另外當送修商品缺貨或是停產時,以替代方式優先處理,若無可替代的商品時,則以升級方式處理

若消費者不同意上述兩種處理方式,代理商將以代送原廠方式處理,其中3年及5年保固商品,過一年免費保固期,收取手續費NT$600元,而對於已報修之產品,消費者若因故放棄維修,仍需支付行政處理費NT$300元,另外保固期為三年/五年之硬碟,過一年免費保固期後,一律收費600元若排線插槽破損則需付費500元。

台灣代理商--建達國際

http://www.xander.com.tw/p10-all.htm 硬碟保固說明

3、Seagate

  根據代理商聯強國際2002年11月1日的公告,2002年10月1日之前購買的Seagate 3.5吋IDE硬碟保固期限為三年,之後購買的則提供1年保固。其中在保固期第一年內,消費者至聯強直營維修站送修者,由聯強提供現場立即換修服務,但若因為大量消費者集中在同一時間送修,導致聯強直營維修站備品出現短缺,則由消費者依照下面方式做選擇:

經消費者同意後,改以同規格但不同型號之相容機種替代。
經消費者同意後,提供較高規格產品為消費者升級,並酌收升級費用。
將維修品後送處理,提供「今晚送修後天取件」之服務。
   上面所列為可保固之Seagate 3.5吋IDE硬碟所提供的服務,但是人為所造成的故障或是其他非自然所造成的損壞,都不在保固的範圍之內,同時硬碟機上的螺絲、標籤、保護鐵片或是軟墊不得短少或自行更換,否則無法提供保固服務。同時,針對可保固之產品,聯強提供在保固期第一年內,消費者至聯強維修代收站或原購買經銷商處報修,聯強提供今晚送修,後天取件服務。但是針對2002年10月1日前購買的IDE硬碟中進入保固期第二年及第三年的產品,服務時效則以五個工作天為標準。

  而在維修方面, 保固期第一年內,提供免費換修服務,若進行產品升級,則酌收升級費用;保固期進入第二年、第三年的產品,換修手續費600元,若進行產品升級,則升級費用另計。同時若原廠規定保固期進入第二年、第三年的產品需送回國外原廠維修,且須耗時約40天以上,聯強會收費600元作為墊付備品、額外延長保固期及相關運作處理費用,並提前以五天的服務時效滿足消費者維修需求。另外經檢測後報價,但消費者因故放棄維修的話,則聯強將收取行政處理費300元,但維修費用總額在700元(含)以內,則聯強直接進行換修服務,不另行報價,以加快維修時效。

我個人最近有在不知道的地方看到Seagate好像要變成5年保固,不知道代理商是不是會從善如流呢?

台灣代理商--聯強國際

http://www.synnex.com.tw/asp/main_frame.asp?topic=IF&group=01790&parent=01843&classifyid=01861

以上硬碟產品查詢


4、Western Digital

  WD硬碟在台灣地區總代理為捷元,在產品送修的管道部分,捷元可透過全家便利商店來提供取送件的服務,而WD硬碟在保固上面算是分野相當清楚的,內建2MB緩衝記憶體的IDE硬碟保固1年,而內建8MB緩衝記憶體的IDE硬碟保固3年,而針對保固期的硬碟,捷元提供下列保固方案:

送修期限 更換規定 價差升級 保固延續 報修後放棄維修
貨到30天內 以同等新品免費更換 補升級價差 延續原產品保固 不收費
保固期第一年內 以同等良品免費更換 補升級價差 延續原產品保固 不收費
保固期內,但超過購買日期一年以上 手續費$800元,客戶同意付費 以同等級良品更換 手續費800元+升級價差 延續修產品保固
於此期限內再次故障, 不再收取手續費
不收費
保固期內非自然損壞 。
已過保固期 。
可,但原廠報價+手續費已將近硬碟價值的2/3 無 n/a 檢測費+運費$350元


除了上述的各品牌硬碟的相關保固規定之外(看來各家差異不算大),各位要注意一點,那就是硬碟維修過後的保固情況,依照每一家廠商的規定都會有一到數個月不等的延長保固期限,例如聯強針對Seagate 3.5吋IDE硬碟提供的保修中,針對保固期進入第二年、第三年的產品有一項收費600元作為墊付備品、額外延長保固期及相關運作處理費用,若消費者選項服務,則可提供半年的保固服務。另外捷元對其所代理的硬碟,保固期限內的產品以延續元保固做處理(就是不另外延長),而已過保固或非自然損壞的硬碟,消費者付費維修後則均提供3個月的延長保固,消費者在送修的同時,記得先問清楚,別以為送修過就沒保固囉。

  在Janus簡單而粗略的從價格容量比、變化搭配方式以及售後保修服務等幾點介紹下,各位是否已經找到自己心目中的那顆硬碟?雖然這一篇文章主要說的是3.5吋的IDE硬碟,但其實同樣的思考邏輯各位也可以運用在2.5吋筆記型用硬碟、Serial ATA硬碟,甚至SCSI硬碟之中,另外在各位出發到賣場之前,可別忘了先對自己要的硬碟容量需求、價位預算、搭配方式做一點功課,以免到了賣場看到琳瑯滿目的硬碟產品而亂了方寸。

5、 SAMSUNG

  SAMSUNG的硬碟是最近一二年才出現的,個人沒用過也不知道風評如何,目前代理商是建達國際,三年保固,目前可能還在拼市場佔有率,所以保固期才會比較長,沒有比一般知名硬碟便宜。

台灣代理商--建達國際

http://www.xander.com.tw/p10-all.htm 硬碟保固說明

6、 EXCEL STOR

中文名字叫易拓,好像是大陸製,便宜又大碗,不過技術製程可能不夠,目前市場上最大容量的硬碟,我記得沒錯應該不會超過120G,如果你的預算不夠,或者不要求大容量的硬碟,這是個不錯的選擇!如果你要買SAMSUNG,不如買知名品牌的硬碟,買SAMSUNG不如花少一點錢去買易拓,總好過用不上不下的SAMSUNG。代理商還是建達。

台灣代理商--建達國際

http://www.xander.com.tw/p10-all.htm 硬碟保固說明

 

硬碟的保固和維修
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
相關好站