瀏覽人數
公證與認證有什麼不同呢?
租約公證知多少?
遺囑公證
委託公證
持往大陸之各種文書公證
房屋買賣公證
公證結婚
 
 

歡迎光臨,我們的新網址為 http://www.notaire.com.tw

本網站為舊資料,自民國9411日起不再更新。

辦理遺囑公認證應注意事項
1.
除了密封遺囑的公證以外,均應準備繼承系統表、繼承人與受遺贈人的戶籍謄本、財產的權利證明及價值證明文件(例如土地或建物登記簿謄本、地價稅單、房屋稅單或稅捐處出具的房屋稅籍證明書、存摺、存單、股票等)。
2.
未成年人、禁治產人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人、助理人或受僱人,不得為遺囑見證人。
3.
遺囑的公、認證事件都必須由遺囑人(及其指定之見證人)攜帶國民身分證正本、印章,親自到場辦理,不得由代理人代為請求。但是公證人可以視情況至遺囑人的病榻前辦理。
 
辦理「公證遺囑」應注意事項
1.
由遺囑人指定二人以上見證人,在公證人面前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名。遺囑人不能簽名者,由公證人將其由記明,使按指印代之。
2.
公證費用:按遺囑內容所處分的財產總價額計算公證費用。如在病榻前作成,加收貳仟元。
3.
請事先與公證人約定時間。
 
辦理「密封遺囑」應注意事項
1.
於遺囑上簽名後,將其密封,於密封處簽名,指定二人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫,並陳述繕寫人之姓名、住所,由公證人於封面記明該遺囑提出的年、月、日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。
2.
公證費用:壹仟元。
 
辦理「自書遺囑」應注意事項
1.
由遺囑人自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名。
2.
遺囑人應攜帶國民身分證、印章以及自己親筆書寫的遺囑(不可以打字或影印)兩份以上,以及前述「注意事項一、」所提及的證明文件,親自向公證人辦理認證。
3.
認證費用:依遺囑內容所處分的財產總價額認列,按照公證費用減半收取。
 
辦理「代筆遺囑」應注意事項
1.
如果遺囑人無法寫字,可以由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中一人筆記、宣讀、講解、經遺囑人認可後,記明年、月、日,及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。
2.
遺囑人以及三位見證人,應攜帶國身分證、印章,以及前述「注意事項一、」的證明文件、繕寫完成的遺囑兩份以上,親自到場辦理認證。
3.
認證費用:依遺囑內容提及的財產總價額認列,按照公證費用減半收取。
遺囑公認證費用及相關法條
公證費用為遺囑內所提到的財產價值依下列費率徵收(認證費按照公證費用減半收取)
  二十萬元以下者 一千元
  逾二十萬元至五十萬元者 二千元
  逾五十萬元至一百萬元者 三千元
  逾一百萬元至二百萬元者 四千元
  逾二百萬元至五百萬元者 五千元
  逾五百萬元至一千萬元者 六千元
民法第一千一百三十八條:
  遺產繼承人,除配偶外,依下列順序定之:
  1. 直系血親卑親屬。
  2. 父母。
  3. 兄弟姊妹。
  4. 祖父母。
民法第一千一百四十一條:
同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。
民法第一千一百四十四條:
  配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分,依下列各款定之:
  1. 與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。
  2. 與第一千一百三十八條所定第二順序或第三順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產二分之一。
  3. 與第一千一百三十八條所定第四順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產三分之二。
  4. 無第一千一百三十八條所定第一順序至第四順序之繼承人時,其應繼分為遺產全部。
民法第一千一百八十七條:
遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。
民法第一千二百二十三條:
  繼承人之特留分依下列各款之規定:
  1. 直系血親卑親屬之特留分為其應繼分二分之一。
  2. 父母之特留分為其應繼分二分之一。
  3. 配偶之特留分為其應繼分二分之一。
  4. 兄弟姊妹之特留分為其應繼分三分之一。
  5. 袓父母之特留分為其應繼分三分之一。
民法第一千一百九十八條:
  下列之人,不得為遺囑見證人
  1. 未成年人。
  2. 禁治產人。
  3. 繼承人及其配偶或其直系血親。
  4. 受遺贈人及其配偶或其直系血親。
  5. 為公證人或代行公證職務人之同居人、助理人或受僱人。
 

壹、前言:

  一般中國人對於死亡總是非常的忌諱,更不願正視身後可能發生的遺產問題,以致於近來於電視媒體上,多為有關遺產分配不公,憤而告上法院爭產的新聞,除了使人感嘆「人心不古」外,更重要的是它透露了一個重要的訊息,即大家應提早預立遺囑預防可能的紛爭。
貳、訂定遺囑之方式:
  依民法第一千一百八十九條規定計有:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑等五種方式,其中以公證遺囑及密封遺囑均規定以「公證」為其法定方式,未依此方式,除法律另有規定者外(民法第一一九三),不生法律效力(民法第七十三)。
  遺囑是嚴格的要式行為,換言之,如果遺囑不具備法律所規定的方式,除另有特別的規定,遺囑即不生法律效力,不得不慎重。依民法規定各種遺囑的製作方式如下:
  由立遺囑人自書遺囑全文,記明年月日,並親自簽名。如有增減、塗改,應註明增減、塗改的處所及字數,另行簽名(民法第一千一百九十條)。此方式是最簡便的方式。
  由立遺囑人指定二人以上的見證人,在法院公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年月日,由公證人、見證及遺囑人同行簽名。遺囑人不能簽名者,由公證人將事由記明,使按指印代之(民法第一千一百九十一條)。即由公證人製作,可符合法律規定,較不易引起法律上的紛爭。
  由立遺囑人在遺囑上簽名後,將其密封,於封縫處簽名,指定二人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫並陳述繕寫人之姓名住所,由公證人於封面記明該遺囑提出的年月日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名(民法第一千一百九十二條)。如遺囑人不想讓他人知悉遺囑內容,可採用此種方式。
  由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解、經遺囑人認可後,記明年、月、日,及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。(民法第一千一百九十四條)。
  因遺囑人生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑,可採此方式:
 
1. 即由遺囑人指定二人以上見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人將該遺囑意旨據實作成筆記,並記明年月日,與其他見證人同行簽名。
2. 或者,由遺囑人指定二人以上見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年月日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名、全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年月日,由見證人全體在封縫處同行簽名(民法第一千一百九十五條)。
  以上五種方式,除口授遺囑限於特定情況外,其他四種方式可由立遺囑人自由選擇。一般人可用自書遺囑方式,如不識字可用代筆遺囑或公證遺囑,除公證遺囑及密封遺囑一定要經過公證外,遺囑不一定要公證才有效,但目前自書遺囑及代筆遺囑可辦理認證。
參、遺囑的內容與執行
  遺囑的內容法律上並無特別的限制,舉凡身後喪禮儀式如何舉辦(尤其是有特別的宗教信仰)、表達器官捐贈的意願或財產的分配等。其中需注意有關特留分(如後附法條規定)。違反特留分的規定,遺囑雖非無效,但被侵害者依法得行使扣減權,仍有糾紛產生,應儘量避免。
  其次,後死的父或母得以遺囑指定監護人,例如某女喪偶後罹重病,深恐將來身故後未成年子女將由夫家監護,則可用遺囑的方式指定監護人。
另外遺囑人也可以遺囑指定遺囑執行人,或委託他人指定,以管理員遺產並執行遺囑內容,以避免將來還要開親屬會議選定的麻煩。
肆、有關遺囑的法律問題分析
  除前面所述及的問題外,有關遺囑的一些法律問題尚有:
1. 年滿十六歲才能立遺囑,但十六歲以上二十歲以下的未成年人立遺囑,無須經法定代理人允許。無行為能力人(未滿七歲或禁治產人)不得立遺囑(民法第一千一百八十六條)。
2. 遺囑方式所規定「筆記」,應以筆書寫記錄,切忌用打字或影印,否則遺囑無效。
3. 若當事人立了二個以上的遺囑,而遺囑內容有相牴觸者,或遺囑人於為遺囑後所為之行為與遺囑有相牴觸,或遺囑人故意破毀或塗銷遺囑或在遺囑上記明廢棄的意思,其遺囑或有牴觸的部分,視為撤回。換言之,之前的遺囑或有牴觸的部分均告失效。
4. 有封緘的遺囑(如密封遺囑)非在親屬會議當場或公證人處,不得開視(民法第一千二百十三條)。
5. 遺囑原則上自遺囑人死亡時發生效力,但如遺囑內有將遺產遺贈予第三人,如受遺贈人於遺囑人死亡前死亡者,其遺贈不生效力。而受遺贈人在遺囑人死亡後,得拋棄遺贈(民法第一千百九十九、一千二百零一、一千二百零六條)。