十大硬碟故障解決法

有效地保存硬碟中的資料,除了經常性地進行備份工作以外,還要學會在硬碟出現故障時如何救活硬碟,或者從壞的區域中提取出有用的資料,把損失降到最小程度。

一、系統不認硬碟   

系統從硬碟無法啟動,從A碟啟動也無法進入C碟,使用CMOS中的自動監測功能也無法發現硬碟的存在。這種故障大都出現在連接電纜或IDE埠上,硬碟本身故障的可能性不大,可通過重新插接硬碟電纜或者改換IDE口及電纜等進行替換試驗,就會很快發現故障的所在。如果新接上的硬碟也不被接受,一個常見的原因就是硬碟上的主從跳線,如果一條IDE硬碟線上接兩個硬碟設備,就要分清楚主從關係。   

二、CMOS引起的故障   

CMOS中的硬碟類型正確與否直接影響硬碟的正常使用。現在的機器都支援“IDE Auto Detect”的功能,可自動檢測硬碟的類型。當硬碟類型錯誤時,有時乾脆無法啟動系統,有時能夠啟動,但會發生讀寫錯誤。比如CMOS中的硬碟類型小於實際的硬碟容量,則硬碟後面的磁區將無法讀寫,如果是多分區狀態則個別分區將丟失。還有一個重要的故障原因,由於目前的IDE都支援邏輯參數類型,硬碟可採用“Normal,LBA,Large”等,如果在一般的模式下安裝了資料,而又在CMOS中改為其他的模式,則會發生硬碟的讀寫錯誤故障,因為其映射關係已經改變,將無法讀取原來的正確硬碟位置。   

 

三、主引導程式引起的啟動故障   

主引導程式位於硬碟的主引導磁區,主要用於檢測硬碟分區的正確性,並確定活動分區,負責把引導權移交給活動分區的DOS或其他作業系統。此段程式損壞將無法從硬碟引導,但從軟盤機或光碟機啟動之後可對硬碟進行讀寫。修復此故障的方法較為簡單,使用高版本DOS的FDISK最為方便,當帶參數/mbr運行時,將直接更換(重寫)硬碟的主引導程式。實際上硬碟的主引導磁區正是此程式建立的,FDISK.EXE之中包含有完整的硬碟主引導程式。雖然DOS版本不斷更新,但硬碟的主引導程式一直沒有變化,從DOS 3.x到Windos 95的DOS,只要找到一種DOS引導盤啟動系統並運行此程式即可修復。

 

四、分區表錯誤引發的啟動故障   

分區表錯誤是硬碟的嚴重錯誤,不同的錯誤程度會造成不同的損失。如果是沒有活動分區標誌,則電腦無法啟動。但從軟盤機或光碟機引導系統後可對硬碟讀寫,可通過FDISK重置活動分區進行修復。 如果是某一分區類型錯誤,可造成某一分區的丟失。分區表的第四位元組為分區類型值,正常的可引導的大於32MB的基本DOS分區值為06,而擴展的DOS分區值是05。很多人利用此類型值實現單分區的加密技術,恢復原來的正確類型值即可使該分區恢復正常。 分區表中還有其他資料用於記錄分區的起始或終止位址。這些資料的損壞將造成該分區的混亂或丟失,可用的方法是用備份的分區表資料重新寫回,或者從其他的相同類型的並且分區狀況相同的硬碟上獲取分區表資料。   恢復的工具可採用NU,PFDISK等工具軟體,操作非常方便。當然也可採用DEBUG進行操作,但操作繁瑣並且具有一定的風險。   

 

五、分區有效標誌錯誤的故障

在硬碟主引導磁區中還存在一個重要的部分,那就是其最後的兩個位元組:“55aa”,此位元組?磁區的有效標誌。當從硬碟、軟碟或光碟啟動時,將檢測這兩位元組,如果存在則認為有硬碟存在,否則將不承認硬碟。此處可用於整個硬碟的加密技術,可採用DEBUG方法進行恢復處理。另外,當DOS引導磁區無引導標誌時,系統啟動將顯示為:“Missing Operating System”。方便的方法是使用下面的DOS系統通用的修復方法。   

 

六、DOS引導系統引起的啟動故障   

DOS引導系統主要由DOS引導磁區和DOS系統文件組成。系統文件主要包括IO.SYS、MSDOS.SYS、COMMAND.COM,其中COMMAND.COM是DOS的外殼文件,可用其他的同類文件替換,但缺省狀態下是DOS啟動的必備文件。在Windows 95攜帶的DOS系統中,MSDOS.SYS是一個文字檔案,是啟動Windows必須的文件,但只啟動DOS時可不用此文件。DOS引導出錯時,可從軟碟或光碟引導系統後使用SYS C:命令傳送系統,即可修復故障,包括引導磁區及系統文件都可自動修復到正常狀態。

 

七、FAT表引起的讀寫故障   

FAT表記錄著硬碟資料的存儲位址,每一個文件都有一組FAT鏈指定其存放的簇地址。FAT表的損壞意味著文件內容的丟失。慶的是DOS系統本身提供了兩個FAT表,如果目前使用的FAT表損壞,可用第二進行覆蓋修復。但由於不同規格的磁片其FAT表的長度及第二個FAT表的地址也是不固定的,所以修復時必須正確查找其正確位置,一些工具軟體如NU,PFDISK等本身具有這樣的修復功能,使用也非常的方便。採用DEBUG也可實現這種操作,即採用其m命令把第二FAT表移到第一個表處即可。如果第二FAT表也損壞了,則也無法把硬碟恢復到原來的狀態,但文件的資料仍然存放在硬碟的資料區中,可採用CHKDSK或SCANDISK命令進行修復,最終得到*.CHK文件,這便是丟失FAT鏈的磁區資料。如果是文字檔案則可從中提取出完整的或部分的文件內容。   

 

八、目錄表損壞引起的引導故障   

目錄表記錄著硬碟中文件的檔案名等資料,其中最重要的一項是該文件的起始簇號。目錄表由於沒有自動備份功能,所以如果目錄損壞將丟失大量的文件。一種減少損失的方法也是採用CHKDSK或SCANDISK程式恢復的方法,從硬碟中搜索出*.CHK文件,由於目錄表損壞時僅是首簇號丟失,每一個*.CHK文件即是一個完整的文件,把其改為原來的名字即可恢復大多數文件。  

 

九、誤刪除分區時資料的恢復   

當用FDISK刪除了硬碟分區之後,表面上是硬碟中的資料已經完全消失,在未格式化時進入硬碟會顯示為無效驅動器。如果瞭解FDISK的工作原理,就會知道FDISK只是重新改寫了硬碟的主引導磁區(0面0道1磁區)中的內容,具體說就是刪除了硬碟分區表資訊,而硬碟中的任何分區的資料均沒有改變。可仿照上述的分區表錯誤的修復方法,即想辦法恢復分區表資料即可恢復原來的分區及資料。如果已經對分區格式化,在先恢復分區後,可按下面的方法恢復分區資料。   

 

十、誤格式化硬碟資料的恢復   

DOS高版本狀態下,format格式化操作在正常狀態下都建立了用於恢復格式化的磁片資訊,實際上是把磁片的DOS引導磁區、FAT分區表及目錄表的所有內容複製到了磁片的最後幾個磁區中(因為後面的磁區很少使用),而資料區中的內容根本沒有改變。這樣通過運行UNformat命令即可恢復。另外DOS還提供了一個MIROR命令用於記錄當前磁片的資訊,供格式化或刪除之後的恢復使用,此方法也比較有效。