如何截取VCD中的聲音並轉成MP3?

現在很多歌手為了刺激買氣,在販賣音樂CD時,除了原本的歌曲之外,有的還會加贈MTV+卡拉OK的光碟,也就是一片有影像的VCD,若想要備份VCD中的聲音成MP3音樂時,要怎麼做呢?

首先,要將VCD中的DAT檔案轉成WAV格式的聲音檔案,然後再將WAV格式的聲音檔案轉成MP3即可。要把VCD中的DAT檔案轉成WAV格式的聲音檔案,可以利用「VirtualDub v1.5.3」來做,你可至「 http://www.virtualdub.org/ 」來查詢此軟體的相簡介與下載訊息。

VCD中的DAT檔案轉成WAV格式的聲音檔案後,再來就是將WAV檔案轉成MP3,可使用的軟體相當多,例如:「MP3 Creator」,可至下列網址參考其簡介並下載檔案。

MP3 Creator下載網址:
http://toget.pchome.com.tw/intro/multimedia_mp3/multimedia_mp3_edcoder/6020.html