如何把NTFS檔案系統轉換成FAT32

Windows XP/2000中,只有提供將FAT32轉換成NTFS檔案系統的工具,而沒有將NTFS轉換成FAT32檔案系統的工具。如果要把NTFS轉換成FAT32,可以透過Partition Magic這個軟體,不論是NTFSFAT32,或FAT32NTFS,都可以用這個軟體做到喔!

Windows XP2000中,提供了convert程式將FAT檔案系統轉換成NTFS檔案系統,這個程式必須在命令提示字元下輸入指令執行,操作步驟如下:

1. 在【開始】上按一下滑鼠左鍵,從選單中點選【所有程式】→【附屬應用程式】→【命令提示字元】。在命令列上輸入「CONVERT 磁碟機代號 /fs:ntfs」,例如我們要轉換F磁碟機,則輸入「CONVERT F: /fs:ntfs」,再按下Enter鍵。

2. 轉換之前,會要求你輸入該磁碟的標籤名稱,如果你不清楚磁碟的標籤名稱,可以開啟檔案總管,在磁碟代號前面就可以看到磁碟標籤的名稱。輸入之後按下Enter鍵,就開始進行轉換的工作了。

3. 按下Enter之後,如果畫面上出現詢問你是否要強制卸下磁碟的訊息,表示該磁碟的資料正在使用中,這個時候有兩種處理方式:

(1)先關閉其他所有的應用程式,然後按下Y鍵,再按下Enter即可繼續進行轉換。
(2)按下N鍵再按下Enter鍵,不強制進行卸下磁碟的動作,接著會詢問你是否在下次重新啟動電腦時,進行轉換的動作,按下Y鍵再按下Enter鍵,就可以在重新啟動電腦時進行轉換了。