酒精濃度75度 殺菌更好

記者陳雲上/台北報導

據台灣菸酒公司指出,酒精濃度 75 度最具殺菌功效,菸酒公司生產 95 度的藥用酒精,建議以 3:1 比例稀釋,即酒精 3,水 1 ,並採擦拭法,擦拭和手部常接觸的電話、桌椅、門把等,避免空氣中殘留過多酒精,最好不要用來拖地、不可噴灑。

一瓶 500cc酒精,搭配 150cc 冷開水或礦泉水稀釋,簡單算法約 3:1比例。但要注意,一定要用煮沸過的冷開水或純水,而酒精揮發性強,若一次約使用 100cc,只要加入約 30cc 冷開水,並封緊未用部分的瓶蓋。

菸酒公司提醒,酒精怕高溫、火源,儘量放在遠離火源的陰涼處,不要囤積,最好用多少買多少。直接擦拭,不要在空氣中噴灑,以免酒精濃度過高,一旦有人點菸,恐有危險。

記者謝蕙蓮/台北報導

民眾家中自備的藥用酒精,如何有效保存又可以發揮最大功效?振興復健醫學中心藥劑科主任黃劍銘建議,最好先用蒸餾水稀釋成濃度 70% 至 75%,再分裝成小瓶裝,效果好也比較容易保存。

黃劍銘建議民眾可以在家自行稀釋分裝藥用酒精。以市面販售的 500CC、95% 濃度藥用酒精為例,要稀釋成濃度 75% 的酒精,可以用 95 乘以 500 再除以 75,得出的數目 633.3 就是稀釋後的容量,也就是要另外加 133CC 蒸餾水。

【2003/05/09 聯合晚報】